Меню

Сухопарник и дефлегматор в чем отличия?


Сухопарник и дефлегматор в чем отличия?

23.07.2017 Сухопарник и дефлегматор в чем отличия?

Все запчасти и детали самогонного аппарата, как детали двигателя и ходовой автомобиля, имеют целевое назначение и подключаются друг к другу в строгой последовательности.
В данной статье мы разберем такие детали самогонного аппарата, как сухопарник и дефлегматор.

Многие начинающие самогонщики ошибочно полагают, что дефлегматор и сухопарник одно и тоже, хотя это совершенно не так. Данное утверждение подобно сравнению самоката с машиной и сейчас расскажем почему.

Сухопарник и главные его функции:

1) Главная функция для которой данный аксессуар был придуман – препятствие забрасывания браги в продукт во время обильного кипения в процессе дистилляции, выполняя роль отстойника.

2) Сухопарник также производит фильтрацию продукта от сивушных масел, но назвать эту фильтрацию качественной сложно, так как основная масса сивухи все равно попадает в продукт.

3) Ну и дополнительная функция сухопарника – ароматизация продукта, путем закладывания в сухопарник различных фруктов, что придает аромат вашему продукту.

Теперь разберем ключевые функции дефлегматора:

1) Производство продукта с пониженной концентрацией метанола, ацетона и сивушных масел. Дефлегматор работает по принципу холодильника, он находится так же как и сухопарник между нагревательным кубом и конечным холодильником. Благодаря подаче холодной воды в дефлегматор, метанол, ацетон и другие тяжелые пары отбиваются и попадают обратно в куб. В свою очередь этанол, являясь более легкими парами без затруднений проходит дальше. Что в свою очередь позволяет более качественно отбирать метанол, ацетон и сивушные масла.

2) Создание дистиллята с высокой крепостью. Еще одна функция и преимущество дефлегматора заключается в том, что при правильной настройке (снижения/повышения подачи холодной воды), возможно сразу с первого перегона получать дистиллят до 95% крепости.

3) Регулировка аромата продукта. С помощью подачи холодной воды по мере снижения/повышения поступления ее в дефлегматор, можно более точно выбирать нужный вам запах дистиллята, что позволяет работать над более высоким спектром алкоголя (виски, хлебное вино и др.)

Мы разобрали ключевые особенности двух аксессуаров, какой из них лучше выделить невозможно, так как принцип их работы кардинально отличается, а функции в большинстве схожи.

Многие опытные самогонщики используют по 4-7 самодельных сухопарников в виде банок, данный способ позволяет также делать продукт высокой очистки. Однако наша команда рекомендует использовать все-таки дефлегматор, так как его использование гораздо проще. Настроить его несложно и он не занимает много места, что позволяет без лишних заморочек производить алкоголь высокого качества.

Спасибо, что прочитали мою статью. Рекомендации по улучшению и конструктивную критику пишите в комментариях.

Возврат к списку